[转载]心得.忠言.耶稣

自从十年前踏入大学以来,我从事了很多种义务和非义务的工作。从这些工作中,我学习到不少东西,也享受到许多快乐(如果我一天感觉不快乐,就会马上离开那份工作,这不像感情世界会有很多手尾)。

今年下半年宣告“半退休”(retired from active professional work),对于三十一岁的“小孩子”而言,尤其是亚洲社会来讲,可不是普遍现象。不过对目前所从事的各种工作,我都感到烦闷极了,大约再过一年半左右,就会正式“全职退休”,当个全职退休人,继续几年前中止的,和友人合著的好莱坞编剧工作。这是我心目中百分百的消遣兼工作。消遣,是因为完全没有压力,完全没有交差期限;工作,是因为万一被拍成电影,则是一个全球人民都能够享受的产品。

虽然做过了许多不同的工作,我本身是觉得没有什么“心得”或是“忠言”可以讲“耶稣”给大家听。如果要谈未来,十八岁的您,比三十一岁的我,更是看得清楚呢!



以下是我多年来的一点经验和感想:
我到美国之前,一句流利的英语都讲不来,大学毕业之后,和国内英校生谈话他们以为我是英校生,和华校生谈话他们以为我是华校生。我提出来不是炫耀,而是想告诉您,在商场上,英语是非常重要的。如果麦青远这个听写不会写、测验拿红字,曾经被英文老师Mrs.Cheah打手心不只百来次的唐山阿伯也能够做得到,任何人都没问题。华校生应该好好珍惜在大专学习英语的机会!


几十年前的“找份工作靠老板一生”的心态将成为历史。我大学的校友,两届美国总统经济顾问比斯先生,写了两本畅销书,都有提到未来的趋势是人人出来创业(其实已经发生!)。这将需要独立能力和分析能力。独立使您不必依靠他人,分析能力使您能够觉察出社会的变动,而快速的弥补市场的空虚,让人民受益。

此外,多接触各种不同背景(文化、语文、教育、学识、理解力、观点、兴趣、工作、行业等等)的同学,除了培养外交能力,也将增添您在商业活动上的灵活力。这里不是鼓励您学旧有社会的拍马屁主义、裙带风主义、官僚主义、朋党主义,这些很快的都会因人人的教育水准之提高而被扫入地毡下面。这里所鼓励的,是学习如何和各种人保持良好的关系(可以持有不同的观点,但不要直接指出让人难受)、如何具备说服力、不骄傲(谦虚比傲慢更能说服人)、如何传达意思等等。这些东西是不能单从书中去学习的,实际去做最重要,Practice makes perfect!


分享 / 麦青远 留学美国八年,现从事财经研究与写作。
原载《升学情报》


这三年真的要好好学习才能了!

0 评论:

Post a Comment