老马的傲慢

日前,新加坡前总理李光耀点评大马种族关系陷入最低潮,并拿新加坡的绩效制和马来西亚的种族制做对比。同时他也赤裸裸的提出马来西亚种族制度所带来的缺陷,他指出马来人垄断司法与执法部门的要职同时囊括政府颁发的大合约,接着说道在教育上马来文无法与世界接轨和华文教育在马来西亚的困境。当采访人问到他的遗憾时,李光耀即提出当年新加坡被赶出马来西亚为一大遗憾,采访人否认那是遗憾,李光耀很巧妙的说明是为马来西亚感到遗憾因为如果马来西亚采用如新加坡的制度就不会出现低潮的局势(Most Unhappy Situation)。

看见李资政的报导脑中不禁出现他抱着收音机收听新加坡被赶出马来西亚联邦而落泪的画面,强人落泪非同小可,可以看得出当年带着新加坡离开联邦是他今生的一大遗憾。当然站在世界平台上他的发言也是非常务实,对新加坡没有利益的发言他不会说,他如此抨击马来西亚道出马来西亚局势的不稳定其实就是希望把马来西亚的外资都吸过去。他说的都是事实,当然很多投资者都非常清楚,这也是为什么我国的外资下挫81%,局势不明朗和制度上的腐败在市场引起了担忧。马来西亚人应该感谢李资政,因为他不只一次道出马来西亚人的心声,那些马华民政不敢说的事,包括不久之前去到槟城道出槟城20年来的发展不如怡保及芙蓉,给了民政不及格的成绩单。

他的访问随即引起马来西亚巫统的不满,首先开炮的就是声称要在40岁前当上马来西亚最年轻首相的凯里。他很紧张地在推特发表了十个推反驳李资政,深怕世界看不到他。很可惜他在推特发表和李资政在国际报章发表是在不同层次的,况且事实胜于雄辩。李资政并没有说马来西亚是个失败的国家,但是这位前首相的女婿很慌张的誊清马来西亚不是失败的国家,原因为何?他指出他曾经是阿富汗塔利班政权时代的战地记者,他见证阿富汗的失败跟阿富汗比起来马来西亚不是个失败的国家。看得出前驸马爷的言论相当幼稚,而且还拿阿富汗和马来西亚做比对,这不是说明马来西亚巫统只比阿富汗塔利班政权好吗?

当然,接着他使用巫统惯常反驳新加坡的招式,指出新加坡的国土比马来西亚小。和国土范围广的国家比较时就说,国土大资源多,有足够的地理环境和人才发展国家,和国土小的国家比较时就说,国土小挑战小,制度容易实行管理也比较容易。这个就是马来西亚领袖惯常的反驳招式,完全不懂得反省还一副狂傲的样子。他还预计李光耀的言论会引来“自以为不如岛国”的人自我批评,可惜他不清楚一点是,马来西亚人清楚知道问题不是出在人民而是政府,人民不会批评自己或国家而是批评腐败烂权的政府。凯里急于反驳李资政,还很认真地发出“十连推”,说穿了还不是为了叼着李资政的尾捞取少少国际名声?

说到自我与傲慢,凯里远远不及我国的头号“搞屎棍”,老马。当权二十多年的老马傲慢程度是空前绝后的,时常自以为是的批评西方国家,在我国外资下挫81%时还能高调发表我国不需要依靠外资。面对国内大学生失业率不断提高,外劳不断涌入,市场冷淡,老马还能狂傲地拒绝外资帮马来西亚经济倒米,说他是“搞屎棍”绝不为过。

李光耀指出若当年新加坡没有被逐出马来西亚反而接受他提出的“马来西亚人的马来西亚”,那么今天人民就会有和谐的观念而马来西亚就不会陷入今天种族关系低潮的局面。老马继而利用非常牵强的逻辑说明“马来西亚人的马来西亚”暗示非土著得不到公平的待遇而在非土著心中产生不满最后导致马来西亚种族关系的不和谐,这种“硬生生”扣人帽子的说辞非常可笑。其实生活在马来西亚那么多年的非土著根本就不需要[马来西亚人的马来西亚]这类口号来提醒或暗示我们当前政策的不公平,非土著本身就活在这资格政策之中,不公平的是政策而不是单纯的口号,生活在马来西亚的我们难道需要李光耀提醒?

老马言下之意就是本来就算政策不公平国阵也能透过欺骗和掩盖把反对的声音给压下来,所一错误不是出在政策,更加不是他本人,他这种言词摆明就是想把马来西亚种族关系陷入低潮的罪名嫁祸给李资政。说到我国种族关系不和谐,谁不知道老马才是祸首?是谁最近频频出席土著权威组织的活动?为土权大会主持开幕之余还频频发表种族性谈话,就连纳兹里都忍不住质问《前锋报》是否有意让马哈迪重掌首相职以取代纳吉。

[一个大马]和[马来西亚人的马来西亚]本来就非常相似,李光耀做到新加坡人的新加坡,不分种族地采取绩效制,而我国的“一个大马”现今已经明显沦落为一个空洞的口号,毫无任何政策支撑,一个大马诊所和一个大马牛奶根本就不是团结国人与绩效制的体现。老马抨击“马来西亚人的马来西亚”和绩效制是种族主义,我们先不论他那让人看不懂的逻辑,但是不免就让人觉得他在指桑骂魏,骂“马来西亚人的马来西亚”其实剑指纳吉的“一个大马”。

老马当年委任阿都拉为接班人明显是因为看中阿都拉成不了大器以为后者会乖乖的听他指示。在美景大桥计划被中止之后,阿都拉就面对老马连绵不绝的抨击,最后被逼宫下台而现今老马又在发动新一轮的动作与现任首相对抗。巫统鹰派人数众多,国家改革的气息根本不可能在巫统内部起义,就算贵为首相的纳吉也仅仅获得凯里和纳兹里的支持而已,副首相则已经明确表明自己是“马来人为先,马来西亚人为后”明显是为了收服马来保守派到旗下等待机会。政党是赖以理念生存的,个人口号根本就改变不了什么,只要你身在巫统,说改革就等于说笑话。看来纳吉首相之路,不远矣。如果
国阵下届继续执政而首相换人,最热门的人选不用说就一定会是慕尤丁了。


文章被刊登在当今大马《读者来函》:http://www.malaysiakini.com/letters/143000

3 评论:

WL

原贴 or 转贴!? 写得几不错下 =P

落花先生

这个是原贴,写完后才投去当今大马

WL

哎哟,屌哦! =P

Post a Comment